Neste dia 29 de setembro, é comemorado o Dia Mundial do Coração, que tem por objetivo alertar e conscientizar a população sobre a importância de manter hábitos saudáveis e preservar a saúde do coração.
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo, e para combater as principais doenças que afetam o coração, recomenda-se a prática de atividades físicas aliada a uma alimentação balanceada, com baixa concentração de sódio e açúcar, além de acompanhamento médico e nutricional.
Alguns fatores de risco são determinantes para a ocorrência das doenças, tais como:
– Diabetes;
– Hipertensão;
– Tabagismo;
– Estresse;
– Obesidade;
– Doença da Tireoide;
– Colesterol alto;
– Histórico familiar.
Existe uma cartilha, organizada pelo Ministério da Saúde e o Hospital do Coração que indica e separa os alimentos nas categorias verde (consumir em maior quantidade), amarela (consumir com moderação) e azul (consumir em menor quantidade.
Grupo verde: Composto por frutas, verduras, legumes, feijão, leite e iogurte desnatado, por exemplo. São opções que podem ser consumidas mais vezes ao dia. São considerados os alimentos mais cardioprotetores, que só têm nutrientes bons, como antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais.
Grupo amarelo: É formado por arroz, macarrão, pão, margarinas, óleos e castanhas, entre outros. Devem ser consumidos de forma moderada, por fornecer mais energia e carboidratos.
Grupo azul: São alimentos como carnes vermelhas, ovos, manteiga e queijos, que precisam ser ingeridos em menor quantidade ao longo do dia, por causa da quantidade de gordura saturada, colesterol e sódio, mas que, ao mesmo tempo, também são necessários para a nossa saúde.
Na prática, significa que o paciente pode comer de tudo que está acostumado na sua região, mas de uma forma balanceada. A dieta considera o que tem na mesa do brasileiro, classifica os alimentos e mostra como consumi-los de forma equilibrada.
Seu coração vale muito e você sempre pode cuidar melhor dele. Além da alimentação, faça sempre checkups com o seu cardiologista.